I soggetti affetti da malattia infiammatoria intestinale presentano generalmente una condizione di malnutrizione causata un’assunzione alimentare inadeguata, malassorbimento e carenze nutrizionali.
Uno studio recente ha incluso 217 pazienti affetti da Morbo di Crohn (CD) e 65 controlli. I ricercatori hanno valutato lo stato nutrizionale dei pazienti attraverso l’analisi della composizione corporea, dell’indice di massa corporea e dell’intake giornaliero mediante un diario alimentare di 3 giorni alterni.
Si è osservata una carenza di vitamina B12, una condizione di anemia e un intake giornaliero inadeguato nel gruppo dei pazienti CD rispetto ai controlli.
La valutazione nutrizionale e il riconoscimento delle cause che inducono lo sviluppo di carenze, risulta essere di fondamentale importanza per migliorare la qualità della vita di questi malati.
Eleonora Pes
Clicca qui per visualizzare lo studio
Fonte: Prieto JMI, Andrade AR, Magro DO, Imbrizi M, Nishitokukado I, Ortiz-Agostinho CL, Dos Santos FM, Luzia LA, Rondo PHC, Leite AZA, Carrilho FJ, Sipahi AM. Nutritional Global Status and Its Impact in Crohn’s Disease. J Can Assoc Gastroenterol. 2021 Mar 23;4(6):290-295. doi: 10.1093/jcag/gwab006. PMID: 34877468; PMCID: PMC8643688