Uno studio condotto da un gruppo di ricerca italiano su 227 donne con cancro al seno (BC) ha valutato i cambiamenti della qualità di vita dopo un programma di intervento dietetico, esercizio fisico e integrazione di vitamina D, per 12 mesi. Ha dimostrato che una maggiore aderenza alla dieta mediterranea ha ridotto significativamente l’affaticamento correlato al cancro, il rischio di malattie croniche, di mortalità complessiva e ha migliorato la qualità del sonno nelle donne con BC.
La supplementazione di vitamina D può ridurre gli effetti collaterali delle terapie sistemiche, riducendo la gravità del dolore, in particolare nei pazienti trattati con inibitori dell’aromatasi.
Questi risultati mostrano come stili di vita sani siano associati a una migliore qualità della vita, a prognosi favorevole e mortalità inferiore nelle donne con cancro al seno.
Paolo Levantino
Clicca qui per visualizzare l’abstract
Fonte: Montagnese C, Porciello G, Vitale S, Palumbo E, Crispo A, Grimaldi M, Calabrese I, Pica R, Prete M, Falzone L, Libra M, Cubisino S, Poletto L, Martinuzzo V, Coluccia S, Esindi N, Nocerino F, Minopoli A, Grilli B, Fiorillo PC, Cuomo M, Cavalcanti E, Thomas G, Cianniello D, Pinto M, De Laurentiis M, Pacilio C, Rinaldo M, D’Aiuto M, Serraino D, Massarut S, Caggiari L, Evangelista C, Steffan A, Catalano F, Banna GL, Scandurra G, Ferraù F, Rossello R, Antonelli G, Guerra G, Farina A, Messina F, Riccardi G, Gatti D, Jenkins DJA, Celentano E, Botti G, Augustin LSA. Quality of Life in Women Diagnosed with Breast Cancer after a 12-Month Treatment of Lifestyle Modifications. Nutrients. 2020 Dec 31;13(1):E136. doi: 10.3390/nu13010136. PMID: 33396551.